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FOOD 나불나불/식재료 정보

오이의 효능, 보관방법, 신선한 오이 고르는 방법

by 나부리얌 2023. 7. 3.

오이의 효능, 보관방법, 신선한 오이 고르는 방법 

cucumber

오이는 채소 중에서도 상당히 인기 있는 식재료로, 상큼하고 산뜻한 맛과 다양한 건강 이점을 가지고 있습니다.

따라서 샐러드, 샌드위치, 스무디, 김치, 반찬 등 다양한 요리에 활용될 수 있습니다. 여름에 한창 맛있는 식재료 중 하나며, 가격이 저렴하여 매일같이 냉장고에 쟁여두어 콩국수나 냉면 먹을 때 올려먹기도 하고, 오이소박이를 만들어 밑반찬으로 맛있게 해먹기도 하였습니다. 


목차

1. 오이의 효능

2. 오이의 보관방법

3. 신선한 오이 고르는 방법

4. 맺음말


1.  오이의 효능

체내 수분 공급

오이는 약 96% 이상이 물로 이루어져 있어 체내 수분 공급에 도움을 줍니다. 특히 더운 여름철에 오이를 섭취하면 탈수 예방과 체온 조절에 도움이 됩니다. 또한, 오이에 함유된 물은 신진대사를 촉진하여 체내 독소를 제거하고, 피부 건강을 촉진시킵니다.

 

소화 개선

오이에는 식이 섬유가 풍부하여 소화 시스템을 원활하게 돕습니다. 식이 섬유는 장 건강을 촉진하고 변비 예방에 도움이 되며, 소화 과정을 원활하게 합니다. 또한, 오이의 물질인 "크스피카린"은 소화 효과를 촉진시켜 소화 불량을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

체중 관리 

오이는 낮은 칼로리를 가지고 있으면서도 포만감을 줄 수 있는 식품입니다. 100g의 오이에는 약 16kcal 정도의 칼로리만 있어 다이어트나 체중 관리에 적합합니다. 또한, 오이에는 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화과정에서 에너지를 효과적으로 소모하고, 체중 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 연예인 다이어트 식단에 오이가 포함된 것을 자주 목격 할 수 있습니다. 

 

비타민 및 미네랄 함량

이에는 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 영양소 섭취에 도움을 줍니다. 오이에는 비타민 K, 비타민 A, 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 마그네슘 등이 포함되어 있습니다. 따라서 자고 일어나 눈 부기를 급하게 뺄 때 눈 위에 차가운 오이를 조각내서 올려두면 피부를 진정시키고 붓기도 제거해 줍니다. 


2. 오이의 보관방법 

 

지퍼백에 담아 냉장보관

깨끗이 씻은 오이를 하나씩 종이 타월이나 천에 싸서 지퍼백에 담아 냉장고의 채소실에 넣어 보관합니다. 냉장고 온도는 약 4~10도 유지해야 오이가 금방 상하지 않습니다. 

 

페트병을 이용한 냉장보관

페트병 윗부분을 칼로 자른 후 키친타올에 감싼 오이를 위로 가게 페트병에 넣습니다. 그리고 잘라둔 뚜껑을 다시 페트병에 닫아 냉장보관하면 쉽게 상하고 물러지는 것을 방지할 수 있습니다. 

 

단 너무 오래 냉장고에 보관하게 되면 쓴맛이 생길 수 있어 쓴맛을 제거 하고 싶을 시 오이의 양끝을 제거하고 드시면 됩니다. 오이는 냉장보관 시 유통기한은 최대 10일 내외이고, 보관방법에 따라 기간이 달라지고 상태에 따라 변화할 수 있으므로 주의해야 합니다. 


3. 신선한 오이 고르는 방법

 

외관확인

꼭지가 싱싱하고 진한 색을 띄고 있어야 합니다. 그리고 너무 크지 않은 적당한 크기의 오이가 좋습니다. 크다는 것은 그만큼 과육 내부에 씨방이 많다는 뜻이기 때문에 신선도와 아삭한 식감이 떨어집니다. 검지와 엄지로 오백 원짜리 모양을 만들어 그 크기 안에 들어오는 오이 굵기가 좋은 오이 크기입니다. 

 

단단하고 무게감 확인

신선한 오이는 무게감이 있고 단단해야합니다. 수분함량이 높기 때문에 무게가 상대적으로 무거운 편입니다. 

 


4. 맺음말 

오이를 사용하기 전 굵은소금을 뿌려 손으로 바락바락 문질러 씻어야 오돌토돌한 부분에 있는 이물질과 잔류농약을 제거할 수 있습니다. 그리고 오이는 찬성분으로 몸이 차거나 장이 약한 사람은 많이 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.