깻잎의 효능, 고르는 방법, 보관방법
깻잎은 최근 '깻잎논쟁'이라 하여 이성 친구가 먹으려는 깻잎을 자신의 연인이 젓가락으로 떼어주는 것을 용납할 수 있냐는 내용의 질문의 의미를 내포하는 신조어로 주목받기도 하였습니다. 깻잎은 들깨의 잎사귀로 한국을 비롯한 중국, 일본, 인도 등 아시아 지역에서 재배를 하고 있긴 하지만 잎을 생으로 먹는 나라는 한국 이외에 찾아보기 어렵습니다.
영양이 풍부하고 향긋하여 여름철 입맛을 돋워줍니다. 또한 여러가지 먹는 방법이 있는데, 육류를 깻잎에 싸 먹기도 하고, 볶아서 먹기도 하고, 간장에 절여 장아찌를 해 먹거나 양념에 무쳐 김치를 해먹기도 합니다.
오늘은 깻잎의 효능과 고르는 방법, 좀 더 오래 보관할 수 있는 방법에 대하여 알아 보겠습니다.
목차
1. 깻잎의 효능
2. 깻잎 고르는 방법
3. 깻잎 보관방법
4. 맺음말
1. 깻잎의 효능
항염작용
깻잎은 강력한 항염 작용을 가지고 있습니다. 깻잎에는 카프로산과 유사한 화합물이 함유되어 있어 염증을 억제하고 관절염, 류마티스 등의 염증성 질환을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 깻잎은 항균 효과도 있어 세균성 염증에 대항할 수 있는 능력을 갖추고 있습니다.
소화 및 식욕 촉진
깻잎은 소화를 돕는 효과가 있습니다. 깻잎에 함유된 특정 화합물은 소화 효소의 분비를 촉진하고 식후 당뇨와 소화 불량을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 깻잎은 식욕을 촉진하는 효과도 있어 식사량을 늘리고 영양소 섭취를 돕는데 도움이 됩니다.
빈혈예방
깻잎은 철분과 엽산 성분이 많아 체내에 산소 공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 보통 시금치가 빈혈에 좋은 음식으로 널리 알려 있지만, 시금치보다 약 2배에 달하는 철분이 함유되어 있다고 합니다.
그래서 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에 도움이 됩니다.
2. 깻잎 고르는 방법
외관확인
신선한 깻잎은 짙은 녹색을 띠며 잎사귀가 탱탱하고 살아있어야 합니다. 또한 상처나 부패가 없는 깻잎을 고르는 것이 좋습니다. 그리고 잎의 잔털이 선명해 표면이 거칠고 가장자리가 뚜렷한 것이 신선하다고 합니다. 붉은색, 검은색 반점이 있는 것은 피해야 합니다.
향기 확인
깻잎은 독특한 향기를 가지고 있습니다. 향긋하고 상쾌한 냄새가 나야 하며 향이 짙을수록 좋습니다.
3. 깻잎 보관방법
깨끗하게 세척하기
그릇에 깻잎을 담아 식초를 2~3방울 떨어트린 후 5분 정도 담가줍니다. 5분이 지난 후 흐르는 물에 앞뒤로 한 장 한 장씩 충분히 씻어줍니다.
물기제거 후 보관하기
키친타월로 가볍게 닦아낸 후 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉장보관합니다. 그리고 깻잎 잎자루에 물을 적신 키친타월로 감싸면 더욱 오래 보관할 수 있다고 합니다. 냉장고 내부온도는 4~7도 온도가 적당하기 때문에 냉장고 안쪽보다는 문쪽 선반에 보관하는 것이 좋습니다.
4. 맺음말
어렸을 때 외할머니댁에 방문하면 마당 바로 앞이 깻잎밭이라 심심할 때마다 깻잎을 따고 놀았던 기억이 있습니다.
향긋한 깻잎향을 맡으며 똑똑 따는 맛이 정말 재밌었던 추억이 생각나네요. 참고로 깻잎은 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 열이 날 경우에는 섭취를 피해 주는 것이 좋다고 합니다. 또한 피부가 예민하신 분들은 접촉 시 알레르기가 발생할 수 있다고 하니 주의해 주시기 바랍니다.