자두의 효능, 고르는 법, 자두 보관방법
개인적으로 여름은 덥고 습해서 반갑지 않은 계절이지만 여러 가지 맛있는 과일을 맛볼 수 있다는 것에 조금 설레기도 하는 계절입니다. 오늘은 여름철 과일 중에 가장 좋아하는 과일인 자두를 소개해보겠습니다.
자두는 삼국시대 이전부터 재배되 오고 있는 오래된 과일입니다. 현재 상업적으로 재배하는 자두는 동양계자두와 유럽계 자두로 분류되고 있습니다. 동양계 자두는 껍질이 붉고 속이 노랗거나, 껍질이 녹색이고 속이 새빨간 품종으로 과즙이 풍부하고 새콤달콤하여 날것으로 섭취가 가능합니다. 유렵계 자두는 껍질이 보라색이고 속은 노란색에 모양은 타원형인 품종인데, 동양계 자두보다는 신맛이 강해 주로 잼, 통조림, 말리거나 재가공해서 섭취합니다.
자두는 주로 7~8월에 찾아볼 수 있으며, 물기가 많고 씨앗 주변부 과육과 껍질은 신맛이 나며 노란 과육이 단맛이 납니다. 크기가 작아 씨앗 주변부 과육까지 한입에 베어 먹기 때문에 기본적으로 새콤달콤의 맛을 느낄 수 있습니다. 신맛이 다른 과일에 비해 강하게 느껴지기 때문에 자두에 대한 호불호가 갈리지만, 더운 여름철에 쉽게 잃는 입맛을 찾아주고, 각종 영양소로 기력도 보강해주기도 합니다.
목차
1. 자두의 효능
2. 자두 고르는법
3. 자두 보관방법
4. 맺음말
1. 자두의 효능
소화건강개선
자두에는 펙틴과 같은 풍부한 식이 섬유가 함유되어 있어 소화 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 식이 섬유는 장 내 운동성을 촉진하여 변비를 완화하고 소화 과정을 원활하게 돕습니다.
항산화 효과
자두에는 안토시아닌과 플라보노이드 같은 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 이러한 물질은 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 신체의 셀 손상을 방지하는 데 도움을 줍니다. 항산화 작용은 만성 질환의 위험을 감소시키고 심장 질환, 암, 염증성 질환 등을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
체중관리
자두는 100g당 34kcal로서 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 체중관리에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 수분이 85%나 차지하여 쉽게 배부름을 느낄 수 있어 여름철에 다이어트 식단시 많이 찾는 과일이라고 할 수 있습니다.
수면 향상
자두에는 멜라토닌과 함께 천연 수면보조물질이 함유되어 있어 수면의 질을 향상 키시는 데 도움을 줄 수 있습니다.
면역 체계 강화
자두는 비타민C를 포함하여 다양한 영양소를 제공합니다. 비타민 C는 면역체계 강화에 중요한 역할을 하며, 감염과 질병으로부터 보호하는데 도움을 줍니다.
2. 자두 고르는 법
외관확인
상처나 멍이 든 것은 피하고, 껍질에 윤기가 나야 하며, 과육이 단단하며 끝이 뾰족하고 꼭지가 마르지 않는 것을 골라야 합니다. 그리고 혹시라도 껍질에 흰 가루가 묻어나는 경우가 있는데, 이는 과분이라 불리는 과일의 큐티클 층으로 외부로부터 보호하기 위해 만들어내는 식물성 왁스성분이라고 합니다. 이는 당, 효모 또는 농약으로 오인하는 경우가 많아, 걱정하지 않고 드셔도 무방하다고 합니다.
촉감확인
손으로 만졌을 때 단단하고 탄력 있는 것이 신선하고 맛있는 자두입니다. 그리고 자두를 물에 띄어 봤을 때 물에 둥둥 뜨는 것은 상한 것일 수 있으니 물에 세척 시 확인하면 좋을 것 같습니다.
3. 자두 보관방법
상한 자두 선별
자두에 벌레가 있거나 상처가 있는지 확인합니다. 상해있거나 상처가 많으면 멀쩡한 자두에 영향을 미칠 수 있기 때문에 상해 있는 것은 버려주고 벌레 먹은 것은 도려내고 나머지 부분만 섭취하면 됩니다.
습기제거 및 냉장보관
자두는 수분이 많은 과일이기 때문에 쉽게 변하고 무를 수 있습니다. 어느 정도 익은 자두는 씻지 않은 상태로 하나하나 키친타월에 싸줍니다. 그리고 지퍼백이나 밀폐용기에 밀봉하여 냉장보관하면 약 일주일간 신선한 상태로 보관이 가능하다고 합니다. 보관온도는 1~5도가 적당하기 때문에 냉기가 약한 야채칸에 보관하는 것이 적절합니다.
그리고 자두는 에틸렌의 영향을 많이 받는 과일이기 때문에 다른 과일과 함께 보관하면 금방 상 할 수 있으니, 주의해 주시기 바랍니다.
4. 맺음말
자두는 차가운 성질을 가지고 있어 많이 먹게 되면 복통 및 설사를 유발할 수 있으니 적당량만 드시는 것이 좋습니다.
그리고 냉장고에서 바로 꺼내서 먹는 것보다는 상온에 30분 정도 두었다가 먹는 것이 당도를 좀 더 맛있게 먹을 수 있는 방법이라고 합니다. 저는 이번에 자두를 이용하여 수제청을 만들어 먹어 볼 생각입니다. 지난번에 와플대학에서 마셔본 자두주스를 맛있게 마셨던 기억이 나더라고요. 여러분도 새콤달콤한 자두 잘 챙겨드셔서 이번 여름 상큼하게 보내시길 바랍니다.