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FOOD 나불나불/식재료 정보

참외의 효능, 고르는 법, 보관방법

by 나부리얌 2023. 7. 14.

참외의 효능, 고르는 법, 보관방법

여름철 과일하면 노랗고 새하얀 속살이 특징인 참외가 생각이 나는데요. 참외는 6~8월까지가 제철이라고 합니다. 

가끔 참외는 과일인지, 채소인지 헷갈릴 때가 있는데, 알고 보니 과일은 나무에서 수확하며 여러 해 재배가 가능한 것이고, 채소는 밭에서 재배되는 줄기 식물의 열매라고 정의할 수 있습니다. 따라서 정확하게는 참외는 땅에서 나기 때문에 채소로 분류가 됩니다. 하지만 과일처럼 새콤하고 달콤한 맛이 나기 때문에 과채류라고 부르기도 하며, 학문적으로 과일이나 채소 모두 포함되는 것이기 때문에 편한 명칭으로 불러도 상관은 없다고 합니다. 따라서 참외를 과일이라고 해도 상관은 없어 보입니다.


목차

1. 참외의 효능

2. 참외 고르는 법

3. 참외 보관방법

4. 맺음말 


1. 참외의 효능 

 

탈수 예방 및 체내 수분공급

참외는 여름철 대표하는 식재료로써 약 90% 이상이 물로 이루어져 있어 수분 보충에 탁월합니다. 더위로 인한 탈수를 예방하고 신체에 필요한 수분을 공급하여 건강한 수분 균형을 유지시켜 줍니다.

 

임산부 건강 도움

참외에는 엽산 함량이 100g당 132 마이크로그램(㎍)으로 과채류 중 가장 풍부하게 들어있다고 합니다. 엽산은 임산부와 태아의 신경계 손상을 예방하고, 태아의 성장에 도움을 줍니다. 흔히들 참외가 찬 성질을 가지고 있어 임산부에 좋지 않다는 인식을 가지고 있는데 알고 보면 임산부가 안심하고 먹을 수 있는 천연 식품이라고 할 수 있습니다. 

 

암세포증식 억제

참외 꼭지에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해 만드는 살충 성분입니다. 따라서 암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암효과가 있어 암예방에 효과적입니다. 또한 참외 꼭지뿐만 아니라 껍질에는 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분이 풍부하기 때문에 참외를 껍질째 먹는 것도 암 예방에 좋다고 합니다. 

 

피부미용에 탁월

참외에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어 기미, 주근깨를 예방하고 피부 노화를 늦춥니다. 또한 각종 지방산이 풍부하며, 참외 씨 주위의 속 부분에는 피부 노화를 방지하는 비타민E가 풍부하게 들어있어 참외씨와 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.

 


2. 참외 고르는 법

외형 확인

모양은 타원형이며, 껍질은 노란색이 진하고 선명해야 합니다. 그리고 참외의 흰 골이 깊고 개수가 많을수록 햇빛과 양분을 많이 받은 것이라고 합니다. 또한 너무 큰 참외는 단맛이 덜 할 수 있어 약간 작은 성인 남자 주먹 정도의 크기로 고르는 게 좋습니다. 그리고 꼭지가 너무 마르지 않았는지 확인을 해줍니다. 신선한 참외는 꼭지가 초록색을 띄며 손가락으로 튕겨도 떨어지지 않을 정도라고 합니다. 

 

소리 확인

참외를 손바닥으로 두드리면 맛있는 참외는 경쾌한 소리가 나며, 물 찬 참외는 둔탁한 소리가 난다고 합니다. 참외를 사기 전에 맑은 소리가 나는지 확인하고 골라주시면 됩니다. 


3. 참외 보관법 

 

냉장보관

참외의 최적 보관온도는 5도라고 합니다. 냉장보관을 하게 되면 당도가 약 30~40% 정도 상승하기 때문에 만약에 금방 사온 참외가 있다면 30분 정도 냉장보관을 한 뒤 드시는 게 좋습니다.

 

랩으로 싸서 보관

참외에는 잔류 농약 때문에 씻어서 보관해야 합니다. 씻지 않고 바로 보관하게 되면 남아있는 잔류 농약이 참외에 흡수될 확률이 높아지기 때문입니다. 베이킹소다나 흐르는 물에 깨끗하게 세척을 한 후 키친타월로 표면에 물기를 제거해 줍니다. 그리고 참외를 하나씩 랩으로 싼 뒤 지퍼팩에 이중 밀봉해 냉장보관 하는 것이 가장 좋습니다. 참고로 에틸렌 가스가 나오는 과일( 사과, 자두, 망고 등)과 함께 두면 숙성이 빨라져 쉽게 물러지기 때문에 따로 보관하는 것을 추천드립니다.

 


4. 맺음말

저는 참외 먹을 때 씨는 제거하고 나머지 하얀 과육만 먹습니다. 딱딱하고 잘 씹히지 않는 식감과 소화가 잘 안 되는 듯한 기분이 들어서 손이 잘 가지 않더라고요. 하지만 알고 보면 씨에 엽산도 많고, 황산화 성분이 더 많아 함께 먹는 것이 좋다고 합니다. 그리고 참외를 먹고 배탈이 나거나 소화가 안 되는 이유는 참외씨 때문이 아니라 물 찬 참외가 원인이라고 합니다. 다음에 참외를 먹게 되면 씨까지 다 챙겨서 먹어봐야겠습니다.

아직 8월까지는 맛있는 참외가 계속 나올 예정이니, 여러분도 맛있는 참외 잘 챙겨드시기 바랍니다.