옥수수의 효능, 고르는 법, 보관방법
오늘은 여름철 대표적인 간식인 옥수수에 대하여 알아보고자 합니다.
옥수수는 7~9월까지가 제철이라고 합니다. 저도 매년 7월이 되면 시어머님께서 옥수수를 한 박스씩 보내주셔서 가장 맛있을 때 챙겨 먹곤 하는데요. 쪄서 먹기도 하고, 술 안주로 제격인 콘치즈, 아침에 간단하고 달콤하게 먹을 수 있는 옥수수수프도 해 먹는 등 여러 가지 요리를 해 먹습니다.
옥수수는 온난한 기후에서 가장 잘 자라는 작물 중 하나며, 세계 3대 곡물 중 하나입니다. 미국, 중국, 브라질, 멕시코 등 많은 국가에서 주식으로 삼고 있어 재배량도 많고 그만큼 수요도 많습니다. 그리고 수많은 품종이 있습니다. 한국에서 대표적으로 가장 많이 찾는 품종은 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수입니다. 찰옥수수는 전분기가 많고 찰기가 있는 것이 특징이며, 일반적으로 가장 많이 먹는 옥수수입니다. 단옥수수는 찰옥수수보다 당도가 높은 옥수수로 통조림 만들 때 주로 사용됩니다. 초당옥수수는 단옥수수 보다 당도가 2~3배 정도 높고 아삭한 식감이 특징입니다.
목차
1. 옥수수의 효능
2. 옥수수 고르는 법
3. 옥수수 보관방법
4. 맺음말
1. 옥수수의 효능
눈 건강 유지
옥수수는 눈 건강에 중요한 영양소인 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있습니다. 이 두 성분은 눈의 망막 내에 존재하여 안구 건강을 유지하는 중요한 역할을 하며, 자외선 노출로부터 눈을 보호하고 망막 변성을 예방하는데 도움을 주기도 합니다.
혈당조절
옥수수에는 탄수화물이 풍부하게 함유되어 있어 에너지 공급원으로 활용됩니다. 옥수수 1컵당 대략 30g의 탄수화물이 함유되어 있으며, 대부분 전분으로 이루어져 있습니다. 옥수수에 함유된 식이섬유는 소화 속도를 늦추고 혈당 상승을 완화시켜 주는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 단 당뇨 환자인 경우 많이 섭취할 경우 혈당이 급격하게 올라갈 수 있기 때문에, 1개 이상 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
동맥경화 예방
옥수수의 씨눈은 혈관 벽을 튼튼하게 하는 필수 지방산인 리놀레산이 많이 함유되어 있습니다. 따라서 몸속 콜레스테롤을 낮춰주며 그 효과로 혈관이 좁아져 굳어가는 동맥경화 에방에 도움을 줍니다.
다이어트 효과
옥수수 성분은 수분 64%, 당질 29%, 단백질 5%, 지방 1.2%로 구성되어 있습니다. 따라서 옥수수는 밥 대신 먹을 수 있는 훌륭한 다이어트 식품입니다. 또한 옥수수 한 개만 섭취해도 식이섬유가 많아 위 속에서 오랫동안 소화하기 때문에 포만감이 오래갑니다.
치아건강 도움
옥수수에는 베타시토스테롤과 시토스테롤이라는 성분이 함유하고 있어, 치아 건강에도 탁월합니다. 구내염이나 치주염을 앓고 있거나 치아가 약한 사람이 섭취하면 치아 건강에 도움이 됩니다.
2. 옥수수 고르는 법
껍질 있는 옥수수
수확한 지 오래된 옥수수는 옥수수에 있는 당이 전분으로 변하기 때문에 딱딱하고 단맛이 떨어진다고 합니다. 따라서 껍질이 있는 옥수수를 고르는 것이 좋습니다.
껍질 확인
최대한 겉껍질이 푸르고 껍질이 마르지 않고 윤기가 나는 것이 싱싱한 옥수수입니다. 껍질은 수확 후 시간이 지남에 따라 색이 점점 옅은 녹색이나 노란색으로 변한다고 합니다.
옥수수 겉수염 확인
옥수수수염과 옥수수알이 모두 연결되어 있다고 합니다. 따라서 옥수수염이 말라서 갈색이거나 검게 변한다는 것은 영양이 옥수수알에 모두 전달된 것이기 때문에 잘 익었다는 증거로 볼 수 있습니다.
알맹이 확인
알맹이가 촘촘하게 속이 꽉 찬 옥수수일수록 맛이 좋은데, 알이 꽉 차 있는지 확인하는 방법은 먼저 윗부분을 눌렀을 때 알이 꽉 차있고, 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는지 확인하면 됩니다. 또한 옥수수 무게를 재봤을 때 조금 더 무거운 것이 맛있는 옥수수라고 합니다.
3. 옥수수 보관하는 법
냉동보관
옥수수는 생으로 보관하게 되면 당분이 전분으로 변하는 성질 때문에, 사자마자 바로 쪄서 냉동보관하는 것이 좋습니다.
옥수수가 많을 경우는 먼저 다 찐 후 한번 먹을 분량으로 먹기 좋게 지퍼백이나 일반 비닐팩에 담아 소분해서 보관하면 됩니다. 나중에 냉동보관된 옥수수를 꺼내 먹고 싶다면, 전자레인지 용기에 옥수수와 물을 조금 뿌려서 앞 뒤로 5분씩 데우면 금방 찐 옥수수처럼 된다고 합니다. 또한 찜기를 이용해서 데워 드셔도 됩니다.
4. 맺음말
지금까지 외출할때 가볍게 간식 챙길때도 좋고, 식사 대용으로먹기도 좋은 옥수수에 대해 알아봤는데요.
개인적으로 요즘에는 초당옥수수를 자주 찾습니다. 다른 옥수수보다 칼로리가 적으며 간식으로 먹기에 부담도 덜하고, 무엇보다 달콤한 맛이 너무 제 입맛에 맞더라고요. 여러분도 마트 가시면 초당옥수수 한번 사서 맛보시길 추천드립니다.